Saturday, 21 January 2017

CAMILAN ANTI PENYAKIT

Kacang tanah, makanan yang sering dikambing hitamkan sebagai pemicu timbulnya jerawat ini ternyata menyimpan banyak sekali manfaat bagi tubuh kita tentunya untuk kesehatan. Sebelum kepembahasan yang lebih jauh kita kenalan dulu dengan kacang tanah, ada pepatah "tak kenal maka tak sayang." Kacang tanah yang punya nama latin Arachis Hypoghaea L.  adalah tanaman polong -polongan atau legum anggota suku Fabaceae yang dibudidayakan, serta menjadi kacang - kacangan kedua terpenting setelah kedelai di Indonesia. Sumber : Wikipedia


Kacang tanah menyimpan nutrisi yang cukup baik bagi kita, dari sumber website www.alodokter.com didapatkan kandungan kacang tanah sebagai berikut:

  • Kacang tanah mengandung vitamin E, asam folat, protein, serat, magnesium, lemak tak jenuh tunggal, serta antioksidan yang cukup tinggi. Kandungan nutrisi tersebutlah yang berguna untuk menurunkan resiko terkena penyakit jantung. 
  • Berperan membantu menurunkan kadar kolesterol jahat dan meningkatkan kadar kolesterol baik. Jadi kalau ada yang mengira kebanyakan makan kacang tanah bikin penyakit kolesterol itu salah besar ya.
  • Mencegah pengerasan arteri serta membantu melebarkan pembuluh darah.
Mengonsumsi kacang tanah juga membantu menurutnkan berat badan nih bagi yang lagi diet teerutama. Bagi yang sedang diet dianjurkan mengonsumsi kacang tanah karena kacang tanah memberikan rasa kenyang setelah mengonsumsinya. 

Dari sumber website www.manfaat.co.id, kacang tanah mempunyai beberapa manfaat untuk kesehatan tubuh kita, antara lain:
  • Baik bagi ibu hamil
Asam folat yeng terkandung pada kacang tanah berguna untuk mencegah bayi lahir dalam kondisi cacat. Jadi perbanyaklah makan kacang tanah. :D
  • Mengurangi rasa depresi
Kacang tanah mengandung asam amino esensial yaitu tryptophan, kandungan ini dapat merangsang sorotinin untuk mengendalikan mood kita supaya tetap baik. Makan kacang aja biar gak naik turun moodnya. 
  • Batu empedu
Makan kacang tanah sekitar satu ons per minggu dipercaya dapat menurunkan resiko penyakit batu empedu hingga 25%. Mantap kan. 
  • Kangker usus besar
Kacang tanah juga bisa menurunkan resiko penyakit kangker usus besar terutama bagi wanita. Bagi wanita yang masih ogah - ogahan makan kacang hanya karena ingin menghindari jerawat mendingan cepat - cepat putar balik aja trus konsumsi kacang tanah. :D
  • Menjaga berat badan
Kacang tanah sangat berguna bagi pencernaan tubuh kita. Jadi bagi yang berat badannya stabil dan tidak naik dan turun drastis makanlah kacang tanah.
  • Mncegah penyakit jantung
Mengonsumsi kacang tanah secara teratur dalam jumlah yang dianjurkan dapat menurunkan resiko terkena penyakit jantung. Seperti yang sudah dijelaskan diatas, kacang tanah mengandung vitamin E, asam folat, protein, serat, magnesium, lemak tak jenuh tunggal dan antioksidan yang sangat tinggi yang berguna menanngkal penyakit jantung. 

Itulah manfaat yang terkandung dalam kacang tanah. Jadi jangan takut makan kacang tanah hanya karena takut jerawatan, karena itu hanya mitos. :D  

No comments:

Post a Comment